Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус.
К гриппу восприимчивы все виды птиц и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется высокой опасностью возбудителя для человека.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с зараженной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.
Устойчивость вирусов:
- погибает при плюс 56°С в течение 3 часов, при плюс 60°С в течение 30 минут;
- погибает в кислой среде, формалине, йодсодержащих препаратах;
- в тушках мертвых птиц живет до одного года;
- длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц: угнетенное состояние, опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы включает мероприятия согласно ветеринарных норм и правил содержания птицы в соответствии с приказами Минсельхоза России от 27.03.2006г. №90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц», от 03.04.2006г. №103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», необходимо:
1. Обеспечить безвыгульное содержание домашней птицы.
2. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Содержать территории и строения для содержания птицы в чистоте, проводить дезинфекцию помещений и территории.
4. Исключить возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для содержания птицы.
5. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
6. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.
Профилактика гриппа птиц у людей:
1. Соблюдение правил личной гигиены, избегать контакта с подозрительной в заболевании и мертвой птицей.
2. Ухаживать за домашней птицей необходимо в специально выделенной рабочей одежде (халат, рукавицы, резиновая обувь).
3. Приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
4. Употреблять мясо птицы после термической обработки не менее 30 минут при температуре 100°С, яйцо варить не менее 10 минут.
О случаях массовой внезапной гибели птицы необходимо срочно сообщить в госветслужбу по телефонам: 8(35140)2-15-33, 8(35140)2-16-58.
Оцени конкуренцию на рынках
товаров и услуг
Челябинской области