Персональные инструменты

Интерактивная карта района
Loading
Вы здесь: Главная | Новости | Новости района | Жителям Агаповского района вручили знаки «70 лет первому ядерному взрыву»

Жителям Агаповского района вручили знаки «70 лет первому ядерному взрыву»

29 августа 2019 года исполнилось 70 лет со дня первого испытания на Семипалатинском полигоне.

Первое испытание ядерного оружия в СССР состоялось  29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне (ныне территория Казахстана). В общей сложности за 40 лет (с 1949 по 1989 годы) там было произведено более 450 испытаний. В 1954 году были созданы «Подразделений особого риска». Туда вошли все те, кто создавал ядерное оружие и обслуживал спецтехнику и полигоны: военнослужащие, ученые и специалисты.

Сейчас в стране насчитывается больше 25000 тысяч ветеранов подразделений особого риска. В Агаповском районе их пятеро: Клышта  Виктор Васильевич и Солнцев Николай Викторович (оба из п. Базарский), Решетников Николай Афанасьевич (п. Янгелька), Чердынцев Виктор Павлович (с. Верхнекизильское) и Арапов Василий Вячеславович (с. Агаповка).

В честь памятной даты, 4 сентября, дома ветеранов посетили председатель Собрания депутатов Агаповского Сергей Ульянцев, начальник Управления социальной защиты населения Наталья Евтух и председатель районного Совета ветеранов Любовь Знаменская. И не с пустыми руками: каждому вручили юбилейную награду – нагрудные знаки «70 лет первому ядерному взрыву» и продуктовый набор.

У каждого из них – своя история: когда служили, что пришлось увидеть и пережить. Например, самому молодому из них – Николаю Викторовичу Солнцеву – 50 лет. Мужчина служил там с 1987 по 1989 годы. Говорит, участвовал в транспортном обеспечении испытаний.

С 1955 по 1958 год там нес службу Николай Афанасьевич из п. Янгелька. Он возил на полигон животных, а после взрыва отвозил врачам для обследования. Затем и вовсе оказался в роте химразведки.

Своими глазами видел ядерный взрыв и Виктор Павлович Чердынцев, который служил на полигоне с 1964 по 1967 год. Он был осцеллографистом: ремонтировал и обслуживал осцеллографы, которые записывали взрыв, а также ставил датчики в окрестностях взрыва.

–  Страшно было смотреть на взрыв только первый раз, а потом привыкаешь, - рассказывает Виктор Павлович. - Вот после взрыва по штольне тысячу метров, две тысячи быстрей-быстрей бежишь, чтобы успеть пленку снять, пока она от радиации не засветилась. А потом идешь и датчики от скалы отрубаешь.

Ветераны подразделений особого риска – это особая категория граждан. Каждый из них, рискуя своей жизнью, принимал участие в испытаниях ядерного оружия, а также в ликвидации аварий на военных объектах.  

Прогноз МЧС России

Первый областной