Персональные инструменты

Интерактивная карта района
Loading
Вы здесь: Главная | Общие сведения | Наш район | История

Агаповский район

  • Наименование муниципального образования - Агаповский муниципальный район
  • Административный центр – село Агаповка
  • Площадь территории – Общая площадь района составляет 260359 га.
  • Население – 340808 человек (по состоянию на 27.07.2011 г.)
  • Расстояние от г. Челябинск – Расстояние от областного центра 280 км.
  • Расстояние от ближайшего аэропорта – 17 км.
  • Расстояние от ближайшей ж/д станции - 20 км от ближайшей железнодорожной станции Магнитогорск.
  • Наличие рек, озер – реки Урал, Гумбейка, Зингейка, Янгелька, Сухая, а также несколько мелких речек, таких как Ржавчик, Солодянка, Субутачка, Бахта, Урпечка, Куйсак и др.  8 прудов и водоемов, в т.ч на р. Солодянка ( поселки Солодянка, Красноярский) - 2, на Верховцевом логу (п. Ближний) - 1, на Муртазовом логу п Магнитный, на ручье Солодянка(п. Наваринка) на р. Базарка - п. Базарский, на р. Янгелька-п. Янгельский, на р. Куйсак – Магнитное сельское поселение.

● Состояние дорог – По территории района проходит автомагистраль из Челябинска через Агаповку в Южную Башкирию и Оренбуржье. Здесь сходятся дороги на Белорецк, Верхнеуральск, проходит железнодорожная дорога из Казахстана через Карталы – Магнитогорск на Уфу и Москву.

● Состояние окружающей среды – удовлетворительное (зона влияния Магнитогорского металлургического комбината, карьера).

В составе Агаповского муниципального района находится десять сельских поселений:

Агаповское сельское поселение - 17911.2 га;

Буранное сельское поселение - 33688.4 га;

Черниговское сельское поселение -21166,4 га;

Магнитное сельское поселение - 41198,4 га;

Первомайское сельское поселение - 24268,8 га;

Наровчатское сельское поселение - 8877,4 га;

Янгельское сельское поселение - 25705,8 га;

Светлогорское сельское поселение - 50898 га;

Приморское сельское поселение - 26286,8 га;

Желтинское сельское поселение - 10357.9 га.

Агаповский муниципальный район расположен в юго-западной части Челябинской области. В степной, частично - в лесостепной зонах. Рельеф - полуравнина. По территории района протекают крупные реки: Урал, Гумбейка, Зингейка, Сухая, Ржавчик, Янгелька. Имеются два крупных водохранилища: Верхнеуральское и Магнитогорское.

Почвы солонцы, черноземы солонцеватые обыкновенные и не полно развитые. Растительный покров - дерновинно-злаковые степи, в северной части – луговые степи. Животный мир - типичные представители степной и лесостепной фауны. На территории Агаповского района находятся 4 памятника природы: Аблязовские луга, урочище Белый камень, г. Воровская, Каменный лог у посёлка Зингейка. Уникальными природными объектами являются пещеры Авдотьинская и Южная. На территории района имеются залежи железной руды, доломита; добывается известняк и цементное сырье. Природные ресурсы района: щебень, песок, никель.

Заселение Агаповского района людьми началось в глубокой древности. Из наиболее значимых археологических памятников являются: стоянка каменного века Агаповка 1, могильники Агаповский 2, Агаповские горы - 4, Агаповские курганы и др. Всего на территории района обнаружено около 150 курганов различных эпох.

Старейшими населенными пунктами являются с. Верхнекизильское и п. Янгельский, основаны в 1743 году в качестве укрепления казачьих редутов Верхнеуральской дистанции военно - пограничной линии. Большая часть других населенных пунктов появилась в конце 19 - начале 20 вв. в ходе Столыпинской реформы и расселения казаков на новые земли. Среди них с. Агаповка, п. Черноотрог, п. Воздвиженка и др. Часть поселков основано во время строительства Магнитогорска: Гумбейский, Приморский, Желтинский, Харьковский и др.

В годы советской власти с 1919 года менялись границы области и районов. Окончательно район утвердился в своих границах в 18 января 1935 года Постановлением ВЦИК, которое утвердило в Челябинской области сеть из 64 районов. В части, округа относящейся к образованию Агаповского района, отмечено: «В состав Магнитогорского округа выделить присоединенную к Магнитогорскому горсовету сельскохозяйственную территорию в самостоятельный Агаповский район с центром в п. Магнитном». 19 апреля 1937 года президиум Челябинского облисполкома утвердил мероприятия областной комиссии о переносе райцентра в п. Агаповка.

Район граничит с административной территорией г. Магнитогорска, поэтому одним из основных направлений экономики является производство продуктов питания для жителей города.

На территории района пять памятников природы:

Аблязовские луга

урочище «Белый Камень»

гора Воровская

низовья Малого Кизила

Журумбаевская долина

На окраине села археологический памятник — Агаповские горы, где находят десятки памятников древнего человека.

Уникальным природным объектом биологи и спелеологи считают карстовые пещеры «Авдонинскую» и «Южную». В результате археологических изысканий выявлен уникальный микрорайон типа Аркаим. Кроме этого археологи определяют 150 курганов различных исторических эпох.

На территории района два крупных искусственных водоема: Верхнеуральский у поселков Желтинский и Приморский. Магнитогорский у поселка Приуральский.

Целый ряд поселков имеют глубокую историю, а такие как Верхне-Кизильский и Янгельский возникли одними из первых в 1742–43 годах, как первые укрепленные редуты казаков по реке Урал. Основная часть поселков возникла в начале 20 века с выполнения Столыпинской реформы и расселения казаков на новые земли. Среди таких поселков Агаповка, Черноотрог, Воздвиженка и др. Часть поселков возникла со строительством города Магнитогорска: Приморский, Желтинский, Харьковский, Гумбейский и др.

Агаповский район входит в число основных производителей сельскохозяйственной продукции. Деятельностью сельскохозяйственных предприятий является выращивание зерновых, кормовых и овощных культур, производство молока и мяса. Хранение и реализация зерновых осуществляется на Буранном элеваторе и ООО «МКХП – Ситно». Молоко реализуется в ОАО «Магнитогорский молочный комбинат», реализация мяса осуществляется в ООО «МПК –Профит». По территориальному расположению с. Агаповка находится в 15 километрах от города Магнитогорск, что позволяет эффективно заниматься закупом и продажей сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что по данным газеты «Сельская жизнь» КФХ «Карсакбаев К.Б.» входит в тройку лучших аграриев страны.

В Агаповском районе общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 220,6 тыс. га (94%)  от общей площади земель по району в  том числе: пашни - 147, 8 тысяч  гектар, сенокосов - 14,6  тысяч гектар, пастбищ - 56,2  тысяч гектар. Пашни в обработке  в 2016 году - 140,8 тыс. га., что составляет  95,3% от общей площади пашни и 103,6% к уровню 2015 года; посевные площади     - 122,9 тыс. га. -  105%  к уровню 2015 года; В 2016 году из 86 293 посевных площадей зерновых культур к уборке сохранилось 83 957  гектар- 97,3%. Произведено в 2016 году:

Зерна  в весе  после доработки  122, 7 тысяч  тонн  при средней урожайности 14,6 ц/га,   что составляет 98,3%  к уровню прошлого года.

Подсолнечника на зерно 3 395 тонн  при средней урожайности  6,1 ц/га или 119,5%   к уровню прошлого года.

Льна масличного  2 367 тонн при средней урожайности  8,8 ц/га  или  353% к уровню прошлого года (за счёт увеличения в 2 раза посевных площадей)

Картофеля   3 662 тонн  при средней урожайности  79,6 ц/га или  66% к уровню прошлого года (в результате снижения на 122 га. посевных площадей и урожайности с 96,2ц/га до 79,6 ц/га)

Овощей  4 449 тонн при  средней урожайности 204 ц/га - 109,4% к уровню прошлого года.

Сена на зимовку заготовлено  12,5 тыс. тонн;

сенажа  заготовлено  24,2 тыс. тонн

Силоса   заготовлено  23,4 тыс. тонн

С учетом концентрированных кормов было заготовлено 43,2 ц. к. ед.на 1 усл. гол.

Что касается  отрасли   животноводства, то  за 2016 год общее  поголовье  КРС у нас в районе снизилось на 268  голов по сравнению с 2015 годом   и составило 6141 голову. В том числе мясных коров сократили на 237 голов. Но общее молочное поголовье увеличили на 183 головы, в том числе коров  на 103 головы.

Предприятия Агаповского района применяют новые технологии в сельскохозяйственной отрасли – это позволяет увеличить продуктивность и сократить затраты на единицу продукции. Для осуществления поставленной цели необходимо привлечение инвесторов по реализации высокотехнологических проектов производства сельскохозяйственной продукции растениеводства для разработки и освоения перспективных ресурсосберегающих технологий и техники обеспечивающих воспроизводство плодородия почв, повышение продуктивности пашни и охраны окружающей среды, восстановление и качественное улучшение мелиорации земель. В животноводстве повысить продуктивность стада, улучшить племенную работу.

Дальнейшим развитием сельского хозяйства является увеличение производства высококачественной продукции растениеводства и животноводства, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения, увеличение посевных площадей, применение инновационных ресурсосберегающих технологий в отрасли растениеводства и животноводства, реализация программы по социальному развитию села, что позволит привлекать молодых специалистов и повышать уровень занятости в сельской местности. 

В образовательной системе района по состоянию на 2016 год состоит 47 учреждений: 20 школы, 23 детских сада, 3 учреждения дополнительного образования детей, 1 межшкольный методический центр. Системой образования охвачено 2372 детей – дошкольников и 3990 обучающихся школ. 

В Агаповском муниципальном районе 60 учреждений культуры и дополнительного образования: 31 – в муниципальном районе, 29 – в сельских поселениях.

Для занятий спортом, на начало 2016 года в районе имеется 131 спортивное сооружение, в том числе 1 - стадион с трибунами, плоскостные сооружения - 91 (футбольные поля, хоккейные коробки, волейбольные и баскетбольные площадки), спортивные залы - 23 (в том числе залы в двух ФОКах), и другие - 16 площадок, залов.

Одним из основных показателей, характеризующих состояние здоровья населения, является уровень заболеваемости. Первичная заболеваемость в 2016 году составила 551 (в 2015 году – 647 человек на 10 000 населения). Снижение произошло, в том числе за счет улучшения качества диспансерного наблюдения.

Медицинская  помощь населению Агаповского муниципального района оказывает Агаповская  центральная районная больница, в состав которой входят: поликлиника, дневной стационар, терапевтическое отделение, 6 офисов врача общей практики, 2 врачебные амбулатории, 30 ФАПов.

Из 30 фельдшерско-акушерских пунктов без медицинского работника – 6 (п. Ржавка, п. Утарка, п. Южный, п. Озерный, п. Урожайный, п. Новоянгелька) в трех из них работают совместители 1 раз в неделю.

Скорая помощь оказывается отделением скорой медицинской помощи с. Агаповка и пятью филиалами (п. Светлогорск, п. Буранный, п. Магнитный, п. Приморский, п. Янгельский), ежедневно работают 7 фельдшерских бригад.

 

 

Прогноз МЧС России

Первый областной